TRENDS

动向

乡村营造,“微型”生活村落是如何诞生的

发布时间:2018-04-17 15:44:58

Andrew Maynard Architects:塔屋,是一片可爱的小村庄。

在国外,当你有一块自己的土地,为自己修一个微型的小村落也是很赞的。比如业主S+P领着他们的一对8岁双胞胎,委托建筑师设计出他们的“村庄”。

“村庄”位于澳大利亚维多利亚州的爱范顿,场地原有一栋老建筑。建筑师把老建筑改建成为两个孩子的卧室和全家人的客厅,然后再新增的几个建筑体量内设置了厨房,餐厅,主卧,卫生间,图书馆,游乐屋。在这样的环境中,生活不再限定在厨房,浴 室等场所中,生活的眼光放在了艺术,政治,宇宙等等事物之上。

完美的生活之家,完美的生活村落。

建筑师和业主在早期沟通时,给了两位双胞胎纸笔让他们画画,当沟通接近尾声,双胞胎的画作也完成,他们没有画梦幻的车和龙,而是画了尖尖的塔屋。这些塔屋最终成为建筑师的灵感。

在很多改建案例中,新增的建筑就像是一个陌生的癌细胞衣服在原有建筑上。而在这个改建项目中,一系列小结构围绕老建筑布局形成独有层次,内中有外,外中有内的结构。整个街区3号门牌过了就是7号门牌,遗失的5号门牌被“村落”“代替 ”。另外建筑师还考虑了第五立面,让整个区域从空中看起来也非常美观。

开放的社交—— 整个设计反思现在私人用地堆起越来越高栅栏的做法,希望营造一个开放但是拥有隐私的空间,前院公共菜园可以邀请邻居进来,主体建筑背面的后面更多是隐私空间。

男孩的图书馆—— 给男孩准备的图书馆主要垂直发展,整个墙面都满满的装上书,空中挂上休息网供孩子攀爬,玩乐,同时业主也足期待自己的孩子可以在这里阅读,思考。

厨房上空——这里也是孩子的乐园,你可以可以爬到厨房上空,上面铺设了人造草。

女孩的图书馆—— 给女孩准备的图书馆隐藏在花草丛中,十分安静,室内用色较深,显出沉静的一面。

可适应性与可持续性—— 这个“村落”的设计能够长期适应家庭成员的成长和变化,甚至考虑到当小孩子长大离开家以后的情况。滑动门板可以轻松将大空间变成小空间,能够让小空间汇聚成为大空间。

此外可持续性不仅仅体现在对生活的适应性上,该住宅项目还积极利用太阳,采用双层玻璃和高绝缘材料,利用自然通风,利用中水,实现能源的可持续性。

-----------------------------------------

文章来源:奇创旅游规划

观点解读